Пищевые отравления — это заболевания, возникающие от употребления пищи, интенсивно обсемененной живыми микробами или содержащей токсичные для организма человека вещества микробной или немикробной природы  (пищевые токсикоинфекции,  отравления грибами, ботулизм).

Пищевые отравления имеют много причин и самое разнообразное течение. Тем не менее, они имеют ряд общих признаков:

—                              острое внезапное начало  заболевания;

—                              одновременное начало заболевания у группы людей;

—                              связь заболевания с потреблением одного и того же продукта;

—                              территориальная ограниченность заболевания местом потребления или приобретения пищевого продукта.

Пищевые отравления в основном сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника, но нередки случаи и тяжелого течения болезни, особенно при диагнозе «ботулизм» (слабость, нечеткость зрения, сухость во рту, затруднение дыхания).

В I квартале 2016 года  на территории Астраханской области  зарегистрировано  9 случаев пищевых отравлений в быту с числом пострадавших 11 человек.

Из общего числа пищевых отравлений 8 случая отнесено к пищевым токсикоинфекциям. Причинами  заболеваний послужило: нарушение технологии приготовления  блюд домашнего изготовления, нарушение сроков и условий хранения  приобретенных пищевых продуктов и приготовленной пищи.

Отравление грибами   зарегистрировано  в одном случае.

В действительности же число случаев и количество заболевших значительно больше, так как не все больные обращаются за медицинской помощью, а практикуют самолечение.

Управление Роспотребнадзора по Астраханской области  в целях  профилактики пищевых отравлений  информирует население области  о необходимости  соблюдения сроков и условий хранения приобретенных в торговой сети продовольственного сырья и пищевых продуктов,  технологии приготовления домашней пищи.

Кроме того,  учитывать  особенности детского и диетического   питания  при формировании  семейного рациона : при наличии в семье детей и родственников, имеющих  врачебные рекомендации  об ограничениях в использовании продуктов питания; отказаться от практики самолечения при пищевых отравлениях: только медицинский работник может установить диагноз и назначить  адекватное лечение.