Названы финалисты Всероссийской премии «За верность слову и Отечеству» им. Антона Дельвига, учрежденной редакцией «Литературной газеты»

Астрахань, 18 декабря 2013г.

Названы финалисты Всероссийской премии «За верность слову и Отечеству» им. Антона Дельвига, учрежденной редакцией «Литературной газеты»

Всего на соискание премии поступило около 400 работ, из которых в длинный список было отобрано 93 произведения. В «коротком списке» осталось 41 из них. Это «романы, книги стихов, литературоведческие работы, переводы с английского, немецкого, других языков мира и стран СНГ. Немало произведений для детей», — сообщили организаторы премии. Помимо авторов из России на конкурс были присланы произведения из Казахстана, с Украины, из Белоруссии, Израиля, Швейцарии, Австралии и других стран.

Призовой фонд премии составляет семь миллионов рублей. Она будет присуждена в десяти номинациях: «Современная проза», «Историческая проза», «Поэзия» (малые и большие формы), «Переводы», «Публицистика», «Критика», «Литературоведение», «Детская и юношеская литература», «Литературный дебют».

Премия «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига была учреждена в 2005 году. Ее цель — профессиональное признание и поддержка литераторов, чьи книги и публикации продолжают и умножают лучшие традиции и ценности российской литературы.

В числе соискателей премии известные поэты Андрей Дементьев и Лариса Васильева, прозаики Александр Проханов, Валерий Поволяев, критики Игорь Волгин и Владимир Бондаренко и другие.

Второй год подряд в число финалистов премии вошёл известный астраханский писатель Юрий Щербаков. Он включён жюри в «короткий список» лучших работ за книгу «Переводы», где собраны переводы с 16 языков народов России и СНГ.

Имена лауреатов Всероссийской премии «За верность Слову и Отечеству» имени Антона Дельвига будут объявлены в первом номере «Литературной газеты» в новом году. Церемония награждения лауреатов состоится в Москве в Музее имени А.С.Пушкина 29 января 2014 года.

Астра Новости