Свыше 100 килограммов табачной смеси «насвай» выявлено сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области в поездах среднеазиатского формирования.

Табачную смесь пытались ввезти на территорию России без товаросопроводительных документов. В надежде, что груз останется незамеченным, его укрывали в ящиках для хозяйственных нужд, под отопительной системой водоснабжения, в личных вещах.

Весь изъятый груз был уничтожен.

Справочно: табачная продукция, отнесенная к табачным изделиям, входит в перечень товаров для личного пользования, ограниченных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и подлежащих декларированию в письменной форме. Задержание на границе и уничтожение подобного груза не дает заполнить рынок Российской Федерации товарами, не соответствующими установленным требованиям и нормам.

Всего с начала года в пунктах пропуска через государственную границу в Астраханской области пресечено 22 факта перемещения из Казахстана в Россию некурительной смеси «насвай», общий объем которой составил свыше 40 тонн.