10 вещей, которые полезно знать о потолке из гипсокартона

Одной из самых элегантных деталей современного интерьера является потолок из гипсокартона. Без такой отделки немыслим качественный квартирный ремонт в Махачкале, идет ли речь о небольшой «малосемейке» или о хоромах. А все дело в том, что легкий в обработке и пластичный гипсокартонный лист (ГКЛ) позволяет воплощать самые смелые дизайнерские решения. Кроме того, он дает неограниченные возможности для монтажа осветительных приборов и маскировки  инженерных  сетей. Но, оказывается, это еще не все! Вот 10 фактов о гипсокартоне и его свойствах.

1. Гипсокартон представляет собой слой гипса, расположенный между двумя наружными слоями облицовочной бумаги.

2 Во всем мире он известен также под торговыми марками Gyproc и Gyprok, некоторые новозеландские бренды содержат название Gib.

3. Первый завод по производству гипрока был открыт в английском городе Рочестер в 1888 году. Тогда он представлял собой гипс, обернутый слоями волока. В начале ХХ века войлок был заменен бумагой. А современное название появилось в 1917 году, с ним на рынок вышла американская компания Gypsum Corporation.

4. Гипс состоит из кристаллов, содержащих воду. При пожаре эта кристаллическая вода способствует снижению температуры и образует защитную зону из пара вокруг отделанных гипсокартоном элементов. В силу этих свойств гипсокартон широко используется для противопожарной защиты.

5. Некоторые разновидности гипса (селенит) используют для изготовления украшений и ювелирных изделий.

6. Гипсокартон является отличным звукоизолятором. Как потолочная отделка он хорошо «гасит» внешние звуки, музыку и речь. Разработаны специальные виды этого материала, которые обладают усиленными свойствами защиты от шума. Качественный ремонт квартир в Махачкале в многоквартирных домах предусматривает применение таких материалов.

7. Несмотря на то, что стандартный гипсокартон подходит для большинства сред, его не рекомендуется использовать в условиях постоянной повышенной влажности, например, в ванной. Для таких помещений разработаны современные виды этого материала с повышенной влагостойкостью.

8. В деревянных домах при усыхании потолочной балки возможно появление трещин на потолке из гипсокартона. Чтобы предотвратить этот дефект, используются специальные винты для крепления платы.

9. Гипрок образует столь ровную поверхность, что возникает желание сразу же нанести финишную отделку. Но в идеале необходим слой специальной грунтовки, чтобы сохранить поверхность для последующего обновления отделочного покрытия.

10. Гипсокартон незаменим, когда потолки и стены в комнате неровные. Одно из самых ценных качеств этого материала состоит в том, что с его помощью можно выровнять практически любую строительную поверхность.

Астра Новости