1 апреля вступают в силу требования законодательства о необходимости оснащения тахографами транспортных средств категории N2

25 февраля 2014 г. в России был утвержден порядок оснащения транспортных средств тахографами. Тахограф – это устройство контроля режима труда и отдыха. При движении транспортного средства устройство регистрирует скоростные режимы и пробег. Вся информация заносится в память тахографа и на цифровую карту водителя, напоминающую банковскую.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны оснащать транспортные средства техническими средствами контроля, обеспечивающими непрерывную, некорректируемую регистрацию информации о скорости и маршруте движения транспортных средств, о режиме труда и отдыха водителей ТС.

За отсутствие тахографа предусмотрен штраф для водителей в размере до 3 000 рублей, для юридических лиц – до 10 000 рублей.

Виды транспорта, подлежащие оснащению тахографами:

  1. Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых не превышает 5 тонн (категория М2).
  2. Транспортные средства, используемые для перевозки пассажиров, имеющие, помимо места водителя, более восьми мест для сидения, максимальная масса которых более 5 тонн (категория М3).
  3. Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 3,5 тонн, но не более 12 тонн (категория N2).
  4. Транспортные средства, предназначенные для перевозки грузов, имеющие максимальную массу свыше 12 тонн (категория N3), за исключением транспортных средств категории М2, М3, осуществляющих городские и пригородные регулярные перевозки, в соответствии с правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом.

С 1 апреля 2015 года вступает в законную силу требование п. 3 Приказа Минтранса России от 21.08.203 года № 273 «Об утверждении порядка оснащения транспортных средств тахографами». В соответствии с ним, транспортные средства категории N2, используемые для перевозки грузов, не относящихся к опасным, должны быть оснащены тахографами. Частью 1 ст. 11.23 КоАП РФ предусмотрена ответственность за отсутствие тахографа на транспортных средствах категории N2. Водителю грозит штраф в размере до 3 тысяч рублей; должностному лицу – до 10 тысяч рублей.

Астра Новости