0,2 промилле хотят вернуть

15 февраля 2013г.

Справедливая Россия в четверг внесла в Госдуму законопроект об отмене так называемого «нулевого промилле».

Документ возвращает в действующее законодательство норму о «разрешённом промилле» — минимальной допустимой дозе алкоголя в крови водителя, отмененной в августе 2010 г. по решению экс-президента Дмитрия Медведева. Речь идет о 0,2 грамма этилового спирта на один литр крови, или 0,1 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Автором законодательной инициативы выступил депутат-эсер Антон Беляков.

«Я всегда был и остаюсь категорическим сторонником «сухого закона» за рулём, однако в данном случае речь идет не о борьбе с пьянством, а о наказании невиновных», — сообщил депутат. Он пояснил, что достичь абсолютного нуля содержания этанола в крови в принципе невозможно, поэтому любой российский водитель может пострадать из-за «неточности алкотестера или естественных особенностей своего организма».

В крови человека существует так называемый «эндогенный алкоголь», который вырабатывается в процессе жизнедеятельности и может достигать 0,2 мг на литр выдыхаемого воздуха, пояснил Беляков. Кроме того, исследования НИИ наркологии подтверждают, что незначительное количество алкоголя содержится в кисломолочных продуктах, ржаном хлебе, бананах, некоторых фармацевтических препаратах.

«Почему человек, который выпил стакан кефира или назначенное врачом лекарство, должен лишаться водительских прав на два года?»- задается вопросом автор законопроекта.

Но даже отказавшийся от кефира российский водитель может стать жертвой алкотестеров, на минимальные показания которых влияют влажность, температура и даже химический состав воздуха, заметил Беляков.

Примерно у 10-12% водителей, наказанных за «нетрезвость», было всего до 0,2 промилле алкоголя в крови, сослался эсер на данные Московского городского и Московского областного судов.

Он напомнил, что порог в 0,2 промилле установлен законодательством Китая, Норвегии, Польши, Эстонии и Швеции. Более того, во Франции, Германии, Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Португалии, Испании, Швейцарии, Италии существует порог в 0,5 промилле, а в Великобритании, Мексике, Канаде, Ирландии — 0,8 промилле. Беляков призвал последовать зарубежному опыту в отношении содержания алкоголя в крови.

Активным сторонником возвращения в законодательство нормы о допустимом промилле является и первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству, руководитель аппарата Общероссийского народного фронта Вячеслав Лысаков (фракция «Единая Россия»). Лысаков не раз говорил о том, что нельзя лишать российских автомобилистов прав в случае обнаружения в их крови незначительной доли алкоголя. Он также ссылался на научные исследования.

«Жесткие наказания за пьянку должны быть только для тех водителей, кто систематически и много выпивает за рулем», — заметил единоросс.

Напомним, в феврале 2012 года в ряде СМИ появилась информация о том, что тема допустимого уровня алкоголя в крови водителей поднималась на заседании правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, а «Единая Россия» приступила к разработке соответствующего законопроекта. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда опроверг эту информацию.

Медведев в свою очередь продолжает настаивать на нулевом промилле. «Если говорить про ноль промилле, я считаю, что это правильное решение. Наша страна не созрела до того, чтобы разрешать потребление алкогольных напитков за рулем», — сказал он в интервью российским телеканалам 26 апреля 2012 года.

Источник: INTERFAX.RU

Астра Новости