В пункте базирования кораблей Каспийской флотилии порт Астрахань, с экипажем малого артиллерийского корабля «Волгодонск» проведено внезапное учение по борьбе за живучесть корабля и спасению личного состава с аварийного корабля с использованием индивидуальных и коллективных спасательных средств.

Особенность проведения учения стало то, что оно проведено по внезапной команде с территориального центра управления Каспийской флотилии в ночное время.

По легенде учения в ночное время подводной диверсионной группой условного противника выполнен подрыв нескольких мин корпуса корабля ниже ватерлинии, в результате которых корабль получил многочисленные пробоины.

Личный состав выполнил комплекс мероприятий по заделыванию пробоин и предотвращению поступления забортной воды. Однако количество, размер пробоин и объем поступающей воды привел к затоплению корабля. Командир принял решение по спасению личного состава и отдал команду покинуть тонущий корабль.

Моряки экипировались в индивидуальные средства спасения и начали покидать корабль. Одновременно на воду были сброшены спасательные плоты, спущена патрульная лодка, которая осуществила контроль и сбор находящихся в воде матросов. Затем экипаж осуществил посадку на спасательные средства.

Командир корабля, убедившись в выходе всего личного состава, в соответствии с корабельным уставом Военно-морского флота, покинул корабль последним.

В ходе учения помимо общей организации борьбы за живучесть и покидания корабля в ночное время моряки отработали навыки экипировки в специальные спасательные гидрокомбинезоны, которые используются в холодное время года.