ФСБ, Минкомсвязь и Минпромторг России планируют расшифровывать интернет-данные, собираемые в рамках «закона Яровой». Владельцы интернет-площадок обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.

Принятый пакет антитеррористических законов обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о разговорах и переписке пользователей и предоставлять их по запросу спецслужб, пишет «Коммерсант».

«Хранить эксабайты шифрованного интернет-трафика не имеет смысла – в нём ничего не найдёшь. ФСБ выступает за то, чтобы расшифровывать весь трафик в режиме real-time и анализировать его по ключевым параметрам, условно говоря, по слову «бомба», а министерства настаивают на расшифровке трафика лишь по тем абонентам, которые привлекут внимание правоохранительных органов», – сказал собеседник издания.

Одним из вариантов дешифровки может стать установка на сетях операторов оборудования для MITM-атак, которое будет для пользователя притворяться запрошенным сайтом, а для сайта – пользователем.

Напомним, согласно «закону Яровой», владельцы Google, «Яндекс», Whatsapp, Facebook, «ВКонтакте» (то есть интернет-площадок, позволяющих передавать электронные сообщения) обязаны сдавать ключи шифрования по требованию ФСБ.