фото - wcloset.ru

Они создадут специальное покрытие, защищающее от неприятных мелких капель, разлетающихся в воздухе и оседающих на одежде и коже.

Главной целью специалистов Оксфордского университета было решение проблемы гигиены в общественных туалетах. Ранее физики, изучая динамику жидкости, вносили предложение изменить угол «атаки», что должно было уменьшить количество разлетающихся брызг при мочеиспускании.

В своем новом исследовании специалисты занялись изучением характеристик сантехнических приспособлений. Чтобы создать условия полного устранения разбрызгивания, ученые проанализировали динамику этих процессов. Они установили, что брызг не будет при покрытии унитаза или писсуара небольшим слоем гидрогеля или силикона, который «смягчает процесс».

По мнению ученых, данное открытие может быть полезным не только при разработке новой сантехники, но и для медицины, поваров, а также для самих исследователей. Изобретение специального материала предотвратит разбрызгивание химических препаратов, биоматериалов, и лекарств, которые могут быть опасны для человека.

Следующей ступенью в исследовании британцев будет создание специального геля, который объединит в себе оптимальное сочетание мягкости, плотности и «липкости».