Американские исследователи из Калифорнийского университета сделали неожиданное заявление о том, что здоровый образ жизни может быть бесполезным. Они доказали, что диетическое питание, правильный режим дня, регулярные занятия спортом и отказ от вредных привычек могут не принести ожидаемого результата и не спасти от серьезных недугов, чреватых преждевременной смертью.

Эксперты доказали, что здоровый образ жизни может быть бесполезным с помощью 13 тысяч человек разного пола и возраста, в число которых вошли европейцы и американцы. Как оказалось, у 5% респондентов биологический возраст в половину превышал реальный, при том что люди вели здоровый образ жизни и не позволяли себе «вредных» слабостей.

Объяснением этому факту оказалась генетика. Ученые выяснили, что у некоторых людей происходит метилирование ДНК, что коренным образом влияет на старение человека. При наличии такого генетического фактора человек не может получать всех «положительных эффектов» здорового образа жизни, так как его организм стареет быстрее, чем у ровесников с пагубными привычками.

И все же ученые — генетики не рекомендуют забрасывать физические тренировки, а настаивают на менее интенсивных занятиях, чтобы снизить риск возникновения инфарктов, среди рекомендаций также имеется совет о разнообразии рациона питания.