Депутаты Думы Астраханской области Шамсуди Газгиреев и Мнир Шамарданов подарили тренажер девятилетней Ангелине. У девочки – серьезное заболевание, при котором систематические занятия на беговой дорожке необходимы.

Детский церебральный паралич – такой страшный диагноз был поставлен Ангелине вскоре после рождения. Болезнь серьезная и требует постоянного лечения, усилий и немалых средств. Один из необходимых компонентов – ежедневная ходьба. И хотя каждый шаг дается Ангелине с трудом, заниматься, рассказывает Наталья, мама девочки, надо систематически. Поэтому каждый день, по любой погоде она вынуждена возить ребенка в медицинские учреждения областного центра.

Можно тренироваться и в домашних условиях. Но приобрести тренажер Наталье не по силам. Она воспитывает дочь одна. Доход семьи состоит лишь из пенсии по инвалидности ребенка. Поэтому за помощью астраханка обратилась к депутатам. И они откликнулись на эту просьбу, подарили Ангелине беговую дорожку.

А заодно решили и еще одну проблему, с которой сталкивается мать ребенка-инвалида. Перед подъездом – яма в асфальте и высокий бордюр, отделяющий тротуар от придомовой территории. Чтобы преодолеть такие препятствия, женщине приходится вручную переносить коляску с девочкой. Ангелина растет, говорит Наталья, и поэтому поднимать ее становится все тяжелее.

В считанные дни проблема была устранена. Но эта ситуация, отмечают Шамсуди Газгиреев и Мнир Шамарданов, навела на мысль провести некую проверку по доступности среды для людей с ограниченными физическими возможностями. Данный вопрос парламентарии планируют вынести для обсуждения на заседание профильного комитета Думы Астраханской области.