Компания «Лукойл-Нижневолжскнефть» подала в Арбитражный суд Астраханской области два иска о взыскании с местного отделения Сбербанка в общей сложности более 1 млрд рублей, следует из материалов суда.

Оба иска зарегистрированы судом 9 сентября. Сумма требований, подробности которых пока не раскрываются, по первому из них (дело № А06-9087/2016) составляет 507,4 млн, по второму (дело № А06-9088/2016) – 539,8 млн рублей.

На прошлой неделе астраханский арбитраж отложил предварительное рассмотрение двух других исков «Лукойл-Нижневолжскнефти» к подразделению Сбербанка на общую сумму 640,2 млн рублей. Суд поручил истцу предоставить абсолютно мотивированный и обоснованный расчет требований к следующему заседанию, которое назначено на 11 октября. В качестве третьего лица в делах привлечен завод «Красные баррикады», который под гарантии Сбербанка получил деньги от истца и не исполнил свои обязательства.

Сообщалось также, что арбитражный суд на предварительном заседании 9 июня рассмотрел иск «Лукойл-Нижневолжскнефти» к «Красным баррикадам» о взыскании 575,8 млн рублей. Это сумма была выдана нефтекомпанией в качестве займа для реализации заказа на постройку платформы жилого модуля № 2 в ходе освоения месторождения им. Филановского на Каспии. Астраханское отделение Сбербанка фигурирует в деле как третье лицо. Предметом залога являются два мобильных портовых крана. Решением суда на это имущество наложен арест. Суд назначил рассмотрение по существу иска о взыскании с верфи 575,8 млн рублей на 12 сентября.

«Красные баррикады» и «Лукойл-Нижневолжскнефть» ранее заключили контракт на строительство платформы жилого модуля. Однако верфь не выполнила свои обязательства по контракту, в связи с чем он был расторгнут. Сейчас достройку ПЖМ-2 ведет «Каспийская гидротехническая компания», а «Красные баррикады» как субподрядчик обеспечивает проект производственными мощностями. «Лукойл-Нижневолжскнефть» занимается поиском и разработкой нефтяных, газовых, газоконденсатных месторождений, добычей нефти и газа в акватории Каспийского моря и на территории Астраханской области

Источник