Вологодскую область с ответным визитом посетила делегация «Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова». Представители вуза презентовали ряд проектов для использования на территории региона. Это разработки для профильных департаментов и предприятий области (например, рецептуры спортивного питания с использованием местного сырья, система мониторинга лесопожарной обстановки, программы дистанционного обучения госслужащих, оценка человеческого потенциала и др.). Сегодня предложения вуза обсуждались в Вологде на встрече с заместителем Губернатора Алексеем Кожевниковым, завтра дискуссия продолжится в Череповце.

«Взаимодействия с экономическим университетом для нас большое событие. В рамках поддержки проектов народного хозяйства мы заинтересованы в этом сотрудничестве. Мы рассчитываем проработать целый ряд совместных проектов и реализовать их в ближайшее время. Считаем, что привлечение как ключевых головных вузов страны, так и научной мысли Вологодской области серьезно поможет в реализации наших проектов», — отметил заместитель Губернатора Алексей Кожевников.

«Плехановка» обладает мощной научной инфраструктурой и сильнейшим в стране преподавательским составом, что позволяет ей предлагать решения для фундаментальных и прикладных проблем в области торгового дела, товароведения, экономики и управления предприятием.

Добавим, что в Вологодской области активно развивается научная, научно-техническая и инновационная деятельность, направленная на развитие как традиционных, так и высокотехнологичных секторов экономики области.

Начиная с 2012 года, в рамках реализации соглашений с Российским гуманитарным научным фондом и Российским фондом фундаментальных исследований, осуществляется финансовая поддержка фундаментальных исследований. По программам Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ежегодно проводятся региональные отборы по программе УМНИК, в 2015 году поддержано 40 проектов на общую сумму 105 млн. рублей.

На региональном уровне в 2015 году разработаны две новые формы государственной поддержки научно-технической и инновационной деятельности: субсидии на реализацию инновационных проектов малых инновационных предприятий области и субсидии на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ предприятиями области с привлечением образовательных организаций высшего образования и научных организаций, региона.

В целом, в 2015 году в целях развития научной, научно-технической и инновационной деятельности, было поддержано более 100 проектов инноваторов и организаций области на сумму более 120 млн. рублей.

В регионе продолжается запуск новых инновационных производств такими инновационными предприятиями как ООО «ОПТИМЕХ», ЗАО «Мезон», ООО «Александра-Плюс». Наблюдается постоянный рост производства инновационной продукции, доля которой в общем объеме отгруженной продукции в 2015 году составила 18,6%.