фото - Варлашин Михаил

Первый памятник военному кораблю – символу воинской доблести и славы военных моряков Каспийской флотилии и речников Астраханской области будет установлен к 9 мая 2017 года в городе Астрахань. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции Командующий Каспийской флотилией Сергей Пинчук.

«В качестве мемориального комплекса выбран артиллерийский катер «Шмель» «АК-202». Катер выслужил свой срок службы и исключен из боевого состав ВМФ в 2008 году. Место для его установки выбирается ветеранским советом Каспийской флотилии и согласовывается с соответствующими органами городской администрации.» — сказал Сергей Пинчук.

Отметим, что в настоящее время вопросы о сроках передаче катера в собственность муниципального образования г. Астрахань его транспортировки и установки в качестве мемориального комплекса решаются командованием флотилии и руководством города.

После установки и завершения всех работ корабельный памятник будет открыт для проведения массовых военно-патриотических мероприятий с участием ветеранов и молодежи города, а также для посещения туристическими экскурсиями.

«Подобные памятники установлены во многих городах России. Теперь памятник военному кораблю будет установлен и в Астрахани» — добавил Сергей Пинчук.

Справочно:

Речной артиллерийский катер (шифр «Шмель») спроектирован ПКБ «Алмаз» под руководством Ю.Ю. Бенуа, затем Л.В. Озимова и М.В. Кошкина.

Катер предназначен для несения патрульной службы и поддержки действий сухопутных войск в прибрежных районах, ведения артиллерийского боя на реках, в шхерных районах, прибрежной зоне, уничтожения малых кораблей, катеров, десанто- транспортных средств в районе переправ, подавление и уничтожение огневых средств, боевой техники и живой силы противника в прибрежной полосе.

Корпус гладкопалубный, стальной, с тоннельным образованием в подводной части в районе движителей. Корпус разделен водонепроницаемыми переборками на 11 отсеков.

Толщина бронирования корпуса достигает 8 мм, крыши ходовой рубки и палубы—5 мм, вертикальных стенок ходовой рубки и барбетов АУ —10 мм.

Вооружение: две 76-мм артиллерийские установки,, 140 – мм пусковая реактивная установка, пулемёт.