Подозреваемый в серии изнасилований гражданин России рассказывает о том, что за двадцать лет изнасиловал порядка ста женщин. Лишь более половины его жертв установлены, сейчас устанавливается личности оставшихся. В этом нужна помощь.

Речь идет о задержанном в ноябре минувшего года за совершение серии изнасилований на территории Брестской и Минской областей 45-летнем гражданине Российской Федерации. Житель города Санкт-Петербург периодически приезжал в Беларусь навещать родственников, проживающих в Брестской области. С 1994 по 2014 год во время этих визитов и совершались изнасилования.

Одна из особенностей преступлений – они совершались вблизи остановочных пунктов железнодорожного транспорта. На территории Минской области речь идет о Дзержинском, Минском, Смолевичском и Столбцовском районах. В Брестской области ореол злодеяний также в большей степени привязан к путям железнодорожного сообщения.

Для совершения преступлений выбирались безлюдные места, расположенные рядом с лесными массивами. В ряде случаев обвиняемый не только насиловал своих жертв, но и забирал у них украшения, деньги, ценные вещи. Изнасилования сопровождались угрозами физической расправы, порой для этого использовался нож.

Жертвами насильника становились женщины разного возраста, в том числе несовершеннолетние. Первые заявления от потерпевших стали поступать в 1999 году. Однако сам подозреваемый указал, что нападал на женщин с 1994 года. В ходе расследования эта информация подтвердилась.

Необходимо отметить, что к настоящему времени правоохранители не обладают полной картиной совершенных подозреваемым преступлений. Практически сразу после задержания фигурант стал сообщать сведения об изнасилованиях, о которых ранее не было известно. В ходе доскональной проверки этой информации и проведения оперативно-следственных действий только в Минской области были установлены порядка десяти женщин, которые ранее по разным причинам в милицию не обращались. При этом есть весомые основания полагать, что до сих пор известно далеко не обо всех жертвах серийного насильника.

– Мы практически уверены, что личности ряда пострадавших от противоправных действий подозреваемого, как и некоторые факты совершенных им преступлений на территории Минской области, до настоящего времени не установлены. Поэтому обращаемся к согражданам за информационной помощью, – отмечает начальник управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома Игорь Щербаченя.

Правоохранители просят тех, в отношении которых подозреваемым были совершены противоправные действия, тех, кто в нем узнал своего обидчика, а также тех, кто располагает информацией о его противоправных действиях, сообщить о себе в управление уголовного розыска УВД Минского облисполкома.