Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела испытание технологий печати контрольных измерительных материалов и сканирования бланков участников в пунктах проведения экзаменов.

В формате опытного полигона на базе школы № 1284 г. Москвы были протестированы различные технологии от классических схем доставки бумажных контрольных измерительных материалов (КИМ) в пункте приема экзамена (ППЭ), до перспективной модели печати полного комплекта экзаменационных материалов и их сканирования непосредственно в ППЭ.

«Мы продолжаем технологически совершенствовать итоговую аттестацию. Это дополнительные меры объективности проведения экзамена и ускорения организационных процедур. Сегодняшняя апробация – важный индикатор, призванный определить каким будет ЕГЭ», – отметил руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов.

В апробации всех технологий печати и сканирования приняли участие представители Рособрнадзора и региональных центров обработки информации (РЦОИ). В качестве «полигона ЕГЭ» было оборудовано 5 аудиторий, где тестировался полный цикл различных методик от доставки бумажных КИМ и бланков в ППЭ до печати и сканирования полного комплекта непосредственно в аудитории, включая разрешение смоделированных проблемных ситуаций.

При использовании технологии печати КИМ материалы поступают в ППЭ на электронном носителе в зашифрованном виде. Расшифровка и печать происходит непосредственно в ППЭ с использованием электронных ключей шифрования. Ключ для доступа к контрольным измерительным материалам члены государственной экзаменационной комиссии получают за 30 минут до начала экзамена. Экзаменационные материалы распечатываются в присутствии участников ЕГЭ,  комплектуются в аудитории с индивидуальными комплектами и выдаются участникам.

Технология перевода бланков ответов участников в электронный вид позволяет по завершении ЕГЭ сразу отсканировать экзаменационные материалы непосредственно в ППЭ и передать весь массив данных в РЦОИ. Применяемая при этом технология шифрования позволяет пресечь искажение результатов ЕГЭ.

Технология печати КИМ в ППЭ была впервые использована на ЕГЭ в 2014 году для организации экзаменов в труднодоступных регионах и отдаленных местностях. В 2015 году она  была усовершенствована, а ее применение распространено на регионы, изъявившие желание использовать такую схему. В прошлом году по этой технологии работало 820 ППЭ.

Сканирование бланков ответов непосредственно в экзаменационном пункте впервые  введено во время ЕГЭ-2016.

В ходе досрочного этапа экзаменационной кампании в 2016 году и дополнительного периода в сентябре все задействованные на экзаменах ППЭ работали по технологии печати КИМ и сканирования бланков ответов. В ходе основного периода с использованием данных технологий экзамены были проведены более чем в 1500 пунктах (около трети) в 78 субъектах РФ и за рубежом.