Прокуратурой Астраханской области поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении Игоря Петрова и Юрия Суркова. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц), п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ (разбой, с незаконным проникновением в жилище), ч.3 ст. 30, ч.2 ст. 167 УК РФ (покушение на умышленное уничтожение чужого имущества путем взрыва).

В судебном заседании установлено, что, договорившись о нападении в целях хищения денежных средств пожилого человека, 24.12.2015 Петров и Сурков, взломав входную дверь, проникли в дом и убили пожилого человека. После чего обыскали дом и похитили 120 тысяч рублей. Решив уничтожить дом с целью сокрытия следов совершенных преступлений, зажгли в доме свечу, лампаду, перерезали газовый шланг и открыли конфорки на газовой плите. Убедившись в поступлении бытового газа в жилое помещение, скрылись с места преступления. Взрыв дома не произошел из-за оставшейся открытой входной двери.

Уголовное дело рассмотрено с участием присяжных заседателей. В результате представления прокуратурой области доказательств виновности подсудимых коллегия присяжных заседателей 02.11.2016 единогласно признала Петрова И.А. и Суркова Ю.В. виновными в совершении данных преступлений.

Приговором Астраханского областного суда от 08.11.2016 на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Петрову и Суркову по совокупности преступлений назначено наказание в виде 17 и 18 лет лишения свободы соответственно с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также каждому назначено дополнительное наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 6 месяцев, которое подлежит отбытию после освобождения из мест лишения свободы