В мероприятии приняли участие глава администрации областного центра Олег Полумордвинов, депутат Государственной Думы Российской Федерации Александр Клыканов, депутаты Думы Астраханской области – Ирина Родненко и Юсуф Зейнединов, депутат Городской Думы МО «Город Астрахань» Михаил Зоткин.

В городе проблема с вывозом мусора все еще актуальна. Вследствие неудовлетворительной работы организации «Эко-Система Астраханской области» на некоторых площадках скопилось большое количество ТБО.

Однако положения дел может осложниться федеральными нововведениями. С 1 января 2017 года должны вступить в силу положения федерального закона, в соответствии с которыми оказание услуг по обращению с ТКО будет осуществляться на основании договоров с региональным оператором. Но ситуация, которая сложилась в городе с вывозом мусора этой осенью, наглядно показывает, что потенциальный региональный оператор может оказаться неспособным работать эффективно и качественно. Роль же муниципалитетов в этом процессе вообще не ясна. А значит не стоит спешить с принятием документа – говорилось на совещании.

Одним из главных пунктов на повестке заседания стал вопрос, касающийся изменения порядка осуществления деятельности по сбору, транспортировке, обработке, утилизации и захоронению мусора на территориях регионов.

Ситуацией обеспокоены депутаты сразу трех уровней власти, представители которых приняли участие в заседании. «Новый закон нацелен на стабилизацию экологической ситуации в стране. Хватит уже перезахоронять вредные отходы, необходимо их уже перерабатывать. Однако не только наш регион оказался не готов к его реализации, но и другие территории нашей страны. Поэтому нам, депутатам трех уровней власти, следует более тщательно проработать все проблемные вопросы»,– подчеркнул Александр Клыканов, вошедший в Государственной Думе в состав комитета по экологии и охране окружающей среды. На мероприятии также обсуждался вопрос о тарифе, который должен стать единым для регионального оператора. Однако и здесь возникли противоречия. Так, государством регулируется такая составляющая, как «обработка» коммунальных отходов, а на расходы на его транспортировку – нет. Отсюда следует, что региональный оператор сам будет устанавливать стоимость вывоза ТБО. И служба по тарифам будет вынуждена учитывать любые представленные им расчеты.

Проблема актуальна для многих субъектов страны – таковы данные мониторинга комитета по экологии Госдумы. Масса вопросов и к расчету тарифа, и к переработке отходов – индустрия эта, как известно, в России еще недостаточно развита. Чтобы новый закон, направленный на оздоровление экологии страны, не стал причиной новой «мусорной» проблемы, его необходимо скорректировать и отсрочить, собрав как можно больше предложений с мест, убеждены депутаты. Предложения об установлении переходного периода в вопросе появления региональных операторов по обращению с отходами были направлены в комитет по экологии Государственной Думы. В свою очередь, член этого комитета, депутат Госдумы от Астраханской области Александр Клыканов взял на себя обязательства представить предложения астраханцев и держать их обсуждение в парламенте на особом контроле.