Прокуратурой района проведена проверка исполнения требований законодательства об антитеррористической защищенности образовательных учреждений и спортивных объектов Наримановского района.

Выявлены нарушения Федеральных законов «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым в зданиях образовательных организаций для обеспечения защиты от несанкционированного вторжения в здания и сооружения должны быть предусмотрены меры, направленные на уменьшение возможности криминальных проявлений и их последствий.

Установлено, что в МБОУ «СОШ № 10 пос. Прикаспийский» отсутствует освещение по периметру школы, в школах сел Разночиновка, Тулугановка и Николаевка (филиалы МБОУ «СОШ № 5»), а также селах Рассвет и Волжское (филиалы МБОУ «СОШ № 2») отсутствуют системы видеонаблюдения.

Физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Солянка эксплуатировался при отсутствии категорирования, осуществление которого предусмотрено постановлением Правительства РФ от 06.03.2015 № 202 «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов спорта и формы паспорта безопасности объектов спорта».

Прокуратурой района директорам трех школ внесены представления. В целях исполнения требований прокурора выделены денежные средства на закупку прожекторов и установку систем видеонаблюдения.

По результатам рассмотрения представления прокурора администрацией муниципального образования «Солянский сельсовет» создана комиссия по обследованию и категорированию объекта спорта, которая определит, к какой категории опасности относится физкультурно-оздоровительный комплекс в селе Солянка.