Всего одна утренняя чашка кофе может зарядить энергией на весь день, если вы являетесь носителем определенного варианта гена PDSS2. Этот ген влияет на то, как долго кофеин задерживается в организме.

Ученые из Великобритании, Италии и Нидерландов выявили ген, который влияет на переработку кофеина организмом. У людей с определенной вариацией гена PDSS2 кофеин расщепляется гораздо медленнее и эффект от выпитого кофе длится дольше.

В исследовании приняли участие более 1000 человек в Северной и Южной Италии и более 1700 человек в Нидерландах. Каждый участник эксперимента заполнял анкету о своих «отношениях» с кофе, также ученые проводили генетическое исследование.

Выяснилось, что носители определенного варианта гена PDSS2 пили в среднем на одну чашку кофе меньше, чем остальные участники исследования. Причем у итальянцев разница была заметнее, чем у голландцев. Это, по мнению ученых, связано с кофейными традициями в этих странах: количество кофеина на чашку у голландцев гораздо больше, чем у итальянцев.

Как считают специалисты, у носителей варианта гена PDSS2 кофеин дольше остается в организме, и человеку просто не требуется большего количества кофе.

Кстати, PDSS2 не единственный ген, связанный с потреблением кофеина. Предыдущие исследования показали, что существует ряд других генов, влияющих на количество выпитого кофе. Вполне возможно, что PDSS2 блокирует эти гены, чтобы организм не требовал больше кофеина. Ученые надеются продолжить исследования, чтобы расширить знания о влиянии генетических вариаций на потребление кофе.