Об этом свидетельствуют данные статистики УМВД России по городу Астрахани по итогам шести месяцев 2016 года. Согласно цифрам, за первое полугодие текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, снизилось на 43,5% (с 200 до 113). Не последнюю роль в этом сыграла профилактическая работа, проводимая с участием городской администрации.

Речь идет о мероприятиях, проводимых в рамках действующего законодательства и направленных на профилактику детской преступности. Один из методов контроля за тем, чтобы подростки были в безопасности и сами не хулиганили, – рейды, в которых принимают участие сотрудники администрации города совместно с правоохранительными органами и общественностью. При ночном патрулировании города в прошлом году выявлено 530 фактов нахождения несовершеннолетних на улице без сопровождения взрослых. Все они доставлены родителям в целости и сохранности. И в целом, как показывает статистика, эта работа дала положительный результат. Сейчас профилактические рейды проходят несколько раз в неделю.

Еще один положительный результат системного подхода и совместной работы администрации города и правоохранительных органов показывают результаты статистики обеспечения общественной безопасности во время проведения культурно-массовых мероприятий. С начала этого года их проведено более 490 и ни на одном из них значительных правонарушений допущено не было. Как отмечает начальник УМВД по городу Астрахани Алексей Веселовский, значительную роль в этом сыграло решение о запрете продаже алкоголя в местах проведения народных гуляний, инициированное администрацией Астрахани.