Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области пресекли два случая незаконного оборота рыбы осетровых видов.

В рамках оперативно-профилактических мероприятий по пресечению браконьерской деятельности задержаны три жителя Астраханской области, подозреваемые в незаконном промысле.

Так, в ночное время в районе ерика Обуховский в Камызякском районе пограничники обнаружили «Байду», подошедшую к причалу для выгрузки рыбы. Задержание прошло стремительно, не оставив нарушителям возможности избавиться от улик преступной деятельности. В лодке находились 20 экземпляров рыбы осетровых видов, четыре из которых уже были выпотрошены, а также два мешка с красноловными сетями и навигатор спутникового позиционирования.

Предварительное исследование рыбы установило, что это русский осётр и выловлен он запрещёнными объячеивающими орудиями лова.

Рыба, маломерное плавсредство с руль-мотором «Ямаха-200», орудия лова изъяты.

Второй случай произошел в Икрянинском районе. Сотрудниками управления совместно с полицейскими для проверки документов был остановлен автомобиль «Нива» под управлением жителя г. Астрахани. При осмотре машины был выявлен ценный груз — два осетра, а также два сазана. Объяснить законность происхождения краснокнижной рыбы задержанный не смог.

В настоящее время органом дознания пограничного управления по двум фактам экологических преступлений (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации) проводится доследственная проверка.