В Володарском районе сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области задержали гражданина Республики Казахстан, который передвигался на малом плавсредстве (байде), оснащенной двумя мощными моторами.

При задержании пограничный наряд применил сигнальный пистолет, так как рулевой лодки не сразу остановился по требованию сотрудников, продолжая движение и создавая угрозу жизни и здоровья пограничникам. После задержания в лодке обнаружены два прибора спутниковой навигации.

Из объяснений задержанного следует, что он приехал на территорию Астраханской области, где по ранее достигнутой договоренности с местным жителем должен был забрать байду. Затем мужчина планировал ее доставить в Казахстан водным путем в нарушение всех установленных правил.

Володарским районным судом иностранный гражданин привлечен к административной ответственности в виде ареста сроком 3 суток по ст. 18.7 КоАП России (неповиновение законному распоряжению или требованию военнослужащего в связи с исполнением им обязанностей по охране Государственной границы Российской Федерации).

Кроме того, за нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции объектов животного мира и водных биологических ресурсов пограничное управление привлекло нарушителя к административной ответственности на сумму 4000 рублей, а за нарушение пограничного режима — на сумму 900 рублей.

Плавсредство изъято.