Директор департамента энергетики и изменения климата ЮНИДО ООН Прадип Монга

Об этом Директор департамента энергетики и изменения климата ЮНИДО ООН Прадип Монга заявил на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

Прадип Монга представил глобальный проект развития устойчивых городов. Он включает в себя такие составляющие как энергоменеджмент, использование возобновляемых источников энергии, «чистых» технологий, создание «умных» транспортных систем.

«На сегодняшний день этот проект начат нами в пяти странах, — рассказал он Александру Жилкину. — Но уже можно с уверенностью сказать, что Россия станет шестой страной, в которой проект найдёт применение. И хотел бы особо отметить, что именно Астрахань станет пилотным городом».

Астраханский губернатор рассказал представителю ЮНИДО ООН о перспективных проектах. «Мы приступили к масштабному проекту на территории региона, в нём будут задействованы шесть муниципальных районов, в том числе город Астрахань, — сказал Александр Жилкин. — Это строительство станций солнечной генерации. Это будет чистая, «зелёная» энергетика. В апреле следующего года две станции уже запускаем. Проект такого масштаба станет первым в России».

«Сейчас настал тот момент, когда мы можем обсуждать конкретные шаги, которые позволят включить Астрахань в систему городов с устойчивым развитием, — отметил Прадип Монга. — Я воочию наблюдаю, что в Астрахани уже многое делается. И мы со своей стороны готовы поделиться опытом, который позволит без преувеличения назвать Астрахань «умным» городом. Астрахань должна стать той пилотной площадкой, откуда идея устойчивого развития сможет дальше распространяться на другие города России».

Справка

Организация Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) основана в 1966 году. С 1985 году является специализированным учреждением ООН, уполномоченным содействовать устойчивому промышленному развитию в развивающихся странах и странах с переходной экономикой. Центральные учреждения ЮНИДО находятся в Вене (Австрия), но свою деятельность Организация осуществляет во всём мире, объединяя 173 страны.