Так, в посёлке Товарный Икрянинского района Астраханской области при проведении мероприятий по выявлению незаконного оборота продукции рыбы осетровых видов сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области была выявлена мороженая рыба частиковых видов, не имеющая какой-либо маркировки, содержащей сведения, предусмотренные российским законодательством.

Около 12 тонн селёдки и 8 тонн карася находились в холодильниках и машине-рефрижераторе, подготовленные, по словам владельца, к вывозу в г. Рязань. Вместе с тем, в соответствии с имеющимися документами рыба накануне была привезена в Икрянинский район именно из г. Рязани.

В соответствии с ФЗ № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов», продукция, не имеющая маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законодательством, либо в отношении которой не имеется такой информации, не может находиться в обороте, признается не качественной и опасной и подлежит утилизации или уничтожению.

О выявлении рыбопродукции, возможно, опасной для жизни и здоровья потребителей, а также с целью проведения проверки и принятия правовых решений по данному факту пограничное управление проинформировало Службу ветеринарии и Роспотребнадзор Астраханской области.