фото - medaboutme.ru
Влияние определенных причин может привести к тому, что вегетативная нервная система своеобразным образом попросту «отключает» свойственные системе кровеносных сосудов и сердцу функции. Проявляется это в виде кратковременного урежения сердечных сокращений в комплексе со снижением кровяного давления. Достаточно часто происходит так, что расширение вен происходит одновременно и чрезмерно сильно, в результате чего к сердцу, назад, практически не поступает кровь, при этом мозгом не получается должное количество кислорода. В итоге человек, под воздействием комплекса перечисленных обстоятельств процесса падает в обморок. Оказание первой помощи при обмороке необходимо, однако сам по себе обморок не является исключительно негативным состоянием.
Так, обморок (синкоп) выступает, наоборот, в качестве защитного и достаточно эффективного средства, «заботящегося» о головном мозге. Головной мозг же, ощутив, что сохранение его нейронов невозможно по причине недостатка кислорода, начинает улучшать работу кровообращения. Этому способствует принятие горизонтального положения, за счет которого работа сердца несколько облегчается – для поступления к головному мозгу крови, сердцу в этом случае не нужно производить ее закачку вверх. Уже после того, как головным мозгом получается требуемый ему объем кислорода, пострадавший приходит в себя. Отметим также, что длительность обморока незначительна, что, однако, не исключает необходимости в оказании первой помощи при обмороке.
Спровоцировать обморок могут следующие состояния:
Нервное потрясение, внезапная боль или испуг. Указанные явления могут привести к резкому падению артериального давления, в результате которого снижается кровоток, кровоснабжение головного мозга, как мы уже определили, нарушается, это, в свою очередь, провоцирует обморочное состояние.
  • Нервное потрясение, внезапная боль или испуг. Указанные явления могут привести к резкому падению артериального давления, в результате которого снижается кровоток, кровоснабжение головного мозга, как мы уже определили, нарушается, это, в свою очередь, провоцирует обморочное состояние.
  • Общая слабость организма, в особенности, сопровождаемая нервным истощением. Слабость, о которой идет речь, может появиться, к примеру, из-за постоянных волнений, плохого питания либо вовсе голода. Воздействие этого состояния происходит по той же схеме – резкое падение артериального давления, обморок.
  • Нахождение в помещении с небольшим количеством кислорода. В частности нехватка кислорода объясняется некачественным уровнем вентиляции в помещении, кроме того, актуальным это явление становится в накуренном помещении, а также в помещении, в котором находится одновременно много людей. Мозг в результате этой ситуации испытывает нехватку необходимого ему кислорода, в результате этого человек падает в обморок.
  • Длительное пребывание в стоячем положении без движения. Из-за отсутствия двигательной активности в области ног происходит застой крови, за счет чего снижается уровень ее поступления к головному мозгу. Это, как вы догадались, приводит к обмороку.

Обморок: симптомы и признаки:

  • Потеря сознания на небольшой промежуток времени, падение. Горизонтальное положение, как мы уже отметили, приводит в этом случае к улучшению мозгового кровоснабжения.
  • При обследовании дыхательных путей отмечается отсутствие преград для дыхания.
  • Дыхание пострадавшего – поверхностное и редкое.
  • Пульс урежен, слаб.
  • Появляется шум в ушах, тошнота, головокружение, холодный пот и «пелена» на глазах, конечности онемевают.
Обморок является кратковременным состоянием потери памяти, при котором мышечный тонус не снижается, и защитные рефлексы не исчезают (глотание, дыхание). Соответственно, обморок исключает опасность задыхания, в то время как, если речь идет о потере сознания, расслабление мышц приводит к западанию языка при последующей закупорке дыхательных путей.

Следует заметить, что обморок нередко перерастает в потерю сознания, что определяет серьезную опасность для жизни пострадавшего. В основном происходит это при ударе головой в результате падения. В обмороке в этом случае могут развиться судороги, выступающие в качестве симптома восстановления нормального мозгового кровообращения. С эпилепсией эти судороги не имеют ничего общего.

Оказание первой помощи при обмороке

  • При отсутствии проблем с дыханием у пострадавшего (свободные дыхательные пути, прощупываемый пульс), необходимо уложить его, несколько приподняв ноги, на спину.
  • При оказании первой помощи при обмороке важно расстегнуть сдавливающую и стесняющую дыхание одежду (пояс, воротник).
  • Улучшить кровоснабжение мозга и сузить сосуды помогает смачивание лица пострадавшего холодной водой. Также для этого может быть использовано холодное полотенце, прикладываемое ко лбу.
  • При рвоте пострадавшего следует переместить в более удобное положение, также можно повернуть его голову набок – это исключит возможность захлебывания рвотными массами.
  • В том случае если в течение нескольких минут с момента обморока пострадавший не приходит в себя, то, скорее всего, речь идет уже не об обмороке, а потому без помощи врачей будет не обойтись – следует вызывать «скорую помощь».
  • При наличии на то возможности пострадавшего нужно напоить горячим чаем, а затем помочь приподняться, сесть. Спешить не нужно, как не нужно сразу же пытаться поднять его на ноги. При обморочном состоянии, отмечающемся у пострадавшего сразу после обморока, необходимо его уложить, все также приподняв ноги.
  • Следует учитывать, что обморок в некоторых ситуациях – это сигнал, указывающий на тяжелое заболевание, соответственно, помощь специалистов лишней не будет.