Для того чтобы эти дни не были омрачены бедой, необходимо обратить особое внимание на соблюдение мер пожарной безопасности в помещениях, где будут проходить культурно-массовые мероприятия.

1. Для проведения новогодних праздников допускается использовать помещения, обеспеченные не менее чем двумя рассредоточенными эвакуационными выходами, не имеющие на окнах решеток и расположенные не выше 2 этажа в зданиях с горючими перекрытиями.

2. В помещениях, где установлена елка, ковры и ковровые дорожки должны быть убраны, а на путях эвакуации надежно крепиться к полу.

3. Елка должна устанавливаться на устойчивом основании.

4. При отсутствии в помещении электрического освещения мероприятия у елки должны проводиться только в светлое время суток.

5. На случай отключения электроэнергии у обслуживающего персонала должны быть электрические фонари. Количество фонарей определяется руководителем, исходя из особенностей объекта, наличия дежурного персонала, но не менее одного на каждого работника.

6. Иллюминация должна быть выполнена с соблюдением правил устройств электроустановок. При использовании электрической осветительной сети без понижающего трансформатора на елке могут применяться гирлянды только с последовательным включением лампочек напряжением до 12 В; мощность лампочек не должна превышать 25 Вт.

7. Электросеть для освещения елки должна быть подключена к общей электросети через предохранители фабричного изготовления.

8. При обнаружении неисправности в иллюминации (нагрев проводов, мигание лампочек, искрение и т.п.) она должна быть немедленно обесточена.

В помещениях, используемых для проведения праздничных мероприятий, запрещается:

— применять дуговые прожекторы, свечи и хлопушки, устраивать фейерверки и другие световые пожароопасные эффекты, которые могут привести к пожару;

— украшать елку целлулоидными игрушками, а также марлей и ватой, не пропитанными огнезащитными составами;

— одевать детей в костюмы из легкогорючих материалов;

— использовать ставни на окнах для затемнения помещений;

— уменьшать ширину проходов между рядами и устанавливать в проходах дополнительные кресла, стулья и т. п.;

— полностью гасить свет в помещении во время спектаклей или представлений;

— допускать заполнение помещений людьми сверх установленной нормы.

Администрация города призывает неукоснительно соблюдать требования пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей жизни и жизни ваших близких! Пожар легче предупредить, чем потушить!