УМВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мобильных мошенников

Наиболее распространенными ситуациями, когда  граждане попадаются на уловки мошенников, является  покупка или продажа посредством общения через Интренет-сайты.

В одних ситуациях злоумышленник по телефону проявляет интерес к продаваемому товару, после чего просит сообщить реквизиты банковской карты с целью перечисления части денежных средств, а также «код безопасности», после чего происходит снятие преступником денежных средств. В других случаях пользователь, найдя в сети интересующий его товар по приемлемой цене, связывается с продавцом и по его указанию производит операции через платежный терминал, банкомат или с помощью услуги «мобильный банк» соответственно алгоритму, заданному мошенником. Пострадавшему после перевода денег связаться с продавцом уже не удается. Жертва остается без денег и без столь желаемой покупки.

На прошедшей неделе житель Лиманского района, желая приобрести подвесной лодочный мотор, посетил сайт бесплатных объявлений, где нашел подходящее предложение. Однако после общения с продавцом по телефону, когда тот заинтересовался данными его банковской карты, общение с ним прекратил и сообщил о происшедшем в полицию. Мужчина рассказал, что усвоил предупреждающие профилактические материалы, которые ранее видел как в средствах массовой информации, так и на самом сайте объявлений.

А вот житель Советского района, желавший купить литые автомобильные диски по объявлению в сети Интернет, предупреждениями о возможных мошенничествах пренебрег и обнаружил недостачу денежных средств на своей банковской карте. Также сообщили мошенникам реквизиты своих банковских карт и лишились накоплений молодые жительницы Трусовского, Красноярского и Приволжского районов.

УМВД России по Астраханской области обращается к жителям региона с просьбой не поддаваться на уловки мошенников.

Будьте внимательны!