фото: redom.ru

Да, на некоторых водоёмах региона с наступлением минусовой температуры действительно начал образовываться лёд. Однако, выход на него очень опасен! Начальник отдела безопасности на водных объектах ГУ МЧС России по Астраханской области Александр Рубцов: «При температуре -10° прирост льда за сутки составляет один сантимерт. Для безопасного выхода на лёд одного человека его толщина должна составлять минимум 10 см, для массового выхода на лёд — 15-20 см.»

Не рискуйте своей жизнью и здоровьем! Соблюдайте все необходимые меры безопасности пребывания на льду, а также будьте бдительны к окружающим, Ваша сознательность может спасти жизнь другого человека.

Всегда необходимо знать и учитывать, что толщина льда на водоёме не везде одинакова. Тонкий лёд находится у берегов, в районе перекатов и стремнин, в местах слияния рек, на изгибах, излучинах, около вмерзших предметов, подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков.

Чрезвычайно опасным и ненадёжным является лёд под снегом и сугробами. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда. Такой лёд является наиболее опасным, при продвижении он проламывается, и человек неожиданно попадает в холодную воду. В такой ситуации гибель наступает в результате утопления, холодного шока, а также от переохлаждения через 15-20 минут после попадания в воду.

Уважаемые родители и педагоги! Обратите внимание на поведение ваших детей! Не оставляйте их без присмотра и не допускайте их выхода на тончайший лёд.

Помните, что соблюдение правил поведения на водных объектах и экстренный вызов спасателей по телефону «112» – залог вашей безопасности.