На контроле органов прокуратуры в текущем году находилось состояние законности в сфере исполнения законодательства об образовании при проведении государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в формах единого государственного экзамена (далее — ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена, а также по образовательным программам основного общего образования в форме основного государственного экзамена.

Органами прокуратуры выявлены случаи нарушения установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации, в том числе установлена ненадлежащая работа системы видеонаблюдения, а также отсутствие списков участников ЕГЭ на аудиториях, в которых проводились экзамены. Допущены факты привлечения в качестве организаторов учителей по предметам, по которым проводился экзамен. Выявлены незаконное составление протоколов об административных правонарушениях в отношении участников основного государственного экзамена, а также ненадлежащее исполнение полномочий конфликтной комиссией, сформированной региональным министерством образования и науки.

Прокуратурой Советского района г. Астрахани установлено, что в помещении пункта проведения экзамена № 0222, организованного на базе МБОУ г. Астрахани «Гимназия № 4», в аудитории, где проходил экзамен по информатике, ненадлежащим образом работала система видеонаблюдения, которая не охватывала всех участников. Кроме того, отсутствовали списки распределения обучающихся на входе аудиторий, в которых проводились экзамены. В этом же учебном заведении выявлено привлечение в качестве организаторов в аудитории и организаторов вне аудитории специалистов по предметам, по которым проходили государственные выпускные и основные государственные экзамены.

Специалистами министерства образования и науки Астраханской области необоснованно составлены протоколы об административных правонарушениях в отношении 10 участников основного государственного экзамена, допустивших нарушения порядка его проведения, которые к моменту совершения административного правонарушения не достигли возраста шестнадцати лет., в связи с чем не подлежали ответственности.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой области 30.08.2016 министру образования и науки Астраханской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

По результатам проверок в министерство образования и науки Астраханской области направлены информации для принятия мер воздействия, по итогам рассмотрения которых составлено два протокола об административных правонарушениях по ч.4 ст.19.30 КоАП РФ (нарушение установленного законодательством об образовании порядка проведения государственной итоговой аттестации).