Флотские спасатели Каспийской флотилии (КФл) приступили к выполнению учебно-спасательных задач в рамках Международного комплексного учения спасательных служб прикаспийских государств «Каспий-2016», которое началось в акватории Каспийского моря. Главными задачами учения является отработка взаимодействия и обмен опытом при проведении мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в акватории Каспийского моря.

На начальном этапе учения «Каспий-2016» экипаж спасательного буксира «СБ-738» службы поисковых и аварийно-спасательных работ (СПАСР) Каспийской флотилии выполнил мероприятия по оказанию помощи терпящему бедствие судну. Моряки отработали эпизоды по тушению пожара на борту судна, поиску и спасению личного состава плавающего на воде.

По легенде учения капитаном «СБ-738» Каспийской флотилии получен сигнал бедствия о крушении морского пассажирского судна. Судно получило пробоину и погружается под воду, проведена эвакуация пассажиров на спасательные средства, помимо этого на судне возник пожар.

Экипаж «СБ-738» прибыв на место бедствия, произвёл поиск и поднятие на борт экипажа и пассажиров с тонущего судна. Медицинские специалисты оказали необходимую помощь раненым и их эвакуацию.

Вторым эпизодом учения стало тушение пожара. При подходе к аварийному судну был выполнен комплекс мероприятий по поддержанию его плавучести, затем экипаж произвел подачу воды из лафетных стволов в район очага пожара на верхнюю палубу, и высадил на борт аварийно-спасательную группу (АСГ).

Личный состав АСГ с помощью специального пожарного оборудования произвёл заливку места пожара пеной, провёл разведку пожара во всех помещениях судна и ликвидировал оставшиеся очаги возгорания.

В завершении учения водолазная партия «СБ-738» произвела обследование тонущего судна, обнаружила пробоину и выполнила её заделку с помощью специального оборудования для подводной сварки.

Также в рамках учения российские военные спасатели отработают совместные действия в составе международной группировки сил и средств по ликвидации последствий при крушении морского судна и ликвидации розлива нефтепродуктов в акватории Каспийского моря.