фото - Варлашин Михаил

Батальон морской пехоты Каспийской флотилии совместно с корабельными группировками провел высадку морского десанта на необорудованное побережье в районе г.Каспийска Республики Дагестан.

В выполнении задачи приняли участие порядка 500 военнослужащих морской пехоты, более 30 единиц военной техники и 3 быстроходных десантных катера типа «Серна». Поддержку силам высадки осуществляли малые ракетные и артиллерийские корабли «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск» и «Махачкала», тральные силы и суда обеспечения. Также в учениях были задействованы 2 вертолёта МИ-8 и 2 вертолёта МИ-24 из состава авиации Южного военного округа.

По легенде учения от групп разведки получена информация о скоплении отрядов незаконных вооружённых формирований (НВФ) на удалённых участках морского побережья. В роли НВФ выступил личный состав одной из роты морской пехоты.

Личный состав батальона морской пехоты, выполняя поставленную задачу, совершил марш в район формирования колонн и погрузился на десантные катера.

Для блокирования условного противника военнослужащие десантно-штурмовой роты совершили высадку воздушного десанта штурмовым способом из транспортных вертолётов МИ-8 и связали условного противника боевыми действиями, не дав ему покинуть место сбора. Поддержку на этапе высадки морским пехотинцам оказали 2 ударных вертолёта Ми-24.

Затем на быстроходных лодках высадились разведывательная группа и группа инженерного разграждения. В задачу разведчиков входит проведение разведки, путей наступления и выявление районов вероятных ударов противника. Задача инженерного подразделения – проделать проходы в минных заграждениях и оборудовать позиции для ведения наступления.

После постановки кораблями маскирующей аэрозольной завесы на высадку выдвинулись основные силы десанта. Десантный отряд в составе трёх десантных катеров типа «Серна» выполнил высадку главных сил десанта.

Морские пехотинцы на бронетранспортёрах вышли на плав и, используя проделанные проходы в минных заграждениях, закрепились на побережье. Перейдя в наступление подразделения морской пехоты провели блокирование, окружение и уничтожение условного противника.

После завершения учений подразделения морской пехоты выполнили мероприятия по восстановлению боевой способности.