На Всероссийском автомобильном портале drom.ru завершился опрос «У вас в машине есть иконки, талисманы, обереги и т.п.?». Результаты показывают, многие водители Астраханской области возят с собой «талисманы» и в помощь свыше все-таки верят.

51,6% водителей отметили, что у них в машине есть свои «талисманы. 48,4% указали, что не возят с собой каких-либо дорожных «оберегов».

Больше всего в России на помощь высших сил рассчитывают в Республике Бурятия — 73,1%. Самой «атеистической» территорией можно назвать Сахалинскую область. Здесь 76,2% автомобилистов не вносят в салон своих авто никаких элементов культа.

В комментариях к опросу пользователи drom.ru обменялись своими историями из жизни. Кто-то связывает наличие оберега в салоне со случаем, когда чудесным образом избежал беды. При этом сами символы, которые автолюбители возят с собой, могут быть разными: от традиционных церковных знаков до бытовых вещей. «Крестик из Иерусалима. Висит на ручке над задней дверью», «У меня игрушечная мышка сидит в подстаканнике» — пишут в комментариях автомобилисты.

Другие же напротив уверены, что «главный талисман и оберег в машине — это ее регулярное техническое обслуживание». Своими главными помощниками в пути такие водители считают собственный опыт и необходимые в дороге приспособления: «Конечно есть. Лопата, трос, запаска. Очень действенные обереги!» — говорит один из комментаторов.

Опрос проходил на автомобильном портале drom.ru в период с 8 по 16 ноября 2016 года. Всего в нем приняло участие 22 019 пользователей из 44 регионов страны.