фото: mordovmedia.ru
Министерство труда и социальной защиты России разрабатывает комплекс мер, который позволит увеличить к 2020 году долю работающих инвалидов с 30% до 50%.

Как рассказал газете «Известия» замминистра труда и соцзащиты Григорий Лекарев, в частности планируется изменить систему квотирования рабочих мест для людей с ограниченными возможностями.

«Нужно стремиться к 2020 году обеспечить работой не менее половины инвалидов трудоспособного возраста. Одно из направлений этой работы — сопровождаемое трудоустройство. Уже готов соответствующий законопроект, и мы начали обсуждать его с регионами», — приводит издание слова Лекарева.

Он также отметил, что работа службы занятости будет перестроена: она будет не только выдавать направления на работу, но и помогать составлять резюме, выявлять барьеры в рабочем процессе и подбирать наставников для инвалидов.

Кроме того, готовится законодательная инициатива, которая сделает квотирование рабочих мест для людей с ограниченными возможностями более гибким. В частности, средства, которые будут поступать от работодателей, не сумевших обеспечить выполнение квот, будут направлены предприятиям, трудоустраивающим инвалидов сверх квоты.