В СМИ Астраханской области появилась информация о нарушениях в ходе проведения государственной итоговой аттестации выпускников 11 классов (ЕГЭ) в 2016 году.

Отметим, что массовых нарушений в ходе ЕГЭ в Астраханской области выявлено не было ни в ходе плановой проверки прокуратуры, ни во время самих экзаменов. Правда, отдельные несоблюдения правил проведения экзаменов действительно были обнаружены специалистами регионального министерства образования и науки. Однако они касались итоговой аттестации 9 классов, что не имеет отношения к единому государственному экзамену. «Нарушения вскрылись ещё в ходе самих экзаменов, причём сотрудниками министерства. Эти факты касались не ЕГЭ, а экзаменов в 9 классах. Я обращаю на это внимание: никаких массовых нарушений на ЕГЭ в Астраханской области не было. Были только удаления учеников за телефоны и шпаргалки, но и то таких случаев в этот раз меньше, чем в прошлом году», — заявил министр образования и науки региона Виталий Гутман.

Фактов нарушения экзамена, о которых идёт речь, было несколько. Так, 15 июня в гимназии № 4 Астрахани ещё до начала экзамена для 9 классов в одной аудитории было выявлено, что установленная видеокамера не охватывает в полном объёме первые три рабочих места. Сразу после обнаружения данного факта ракурс камеры был скорректирован (подчеркнём, сделано это было до начала испытаний). Таким образом, во время экзамена видеонаблюдение осуществлялось в полном объёме. «Напоминаю, что видеозапись в 9 классах необязательна – это решение нашего региона, так что говорить о нарушении как таковом вообще не приходится», — отметил Гутман.

В том же пункте в отдельных аудиториях списки распределения участников ГИА-9 не были размещены при входе в аудиторию (как это должно быть согласно правилам), а находились на столе у организаторов. За данный факт сотрудники министерства образования и науки Астраханской области составили административный протокол в отношении руководителя пункта проведения экзамена. В настоящее время он находится на рассмотрении мирового судьи.

Кроме того, в СМИ упоминалось о присутствии на экзамене в гимназии № 4 в качестве организаторов учителей по предметам, по которым проходила аттестация в это время. Такого нарушения в данной школе не было вовсе. Однако похожий случай действительно был зафиксирован при проведении государственного выпускного экзамена в 9 классах, но не в гимназии № 4, а в МКОУ «Школа № 10» при учреждении исполнения наказания. Здесь в качестве организаторов в список распределения были включены три педагогических работника по учебным предметам, соответствующим проводимому экзамену. За данный факт ответственный сотрудник Центра мониторинга в образовании был привлечён к дисциплинарной ответственности. Однако до начала испытаний указанные учителя были удалены руководителем пункта из школы. Виталий Гутман заметил, что подобная ситуация возникла из-за специфики учреждения: поскольку оно закрытого типа, существуют сложности с привлечением новых сотрудников к проведению экзаменов.

Ещё одна похожая ситуация сложилась в 53-й школе и тоже во время экзамена в 9 классах. 9 июня там проходили экзамены по биологии, географии и физике. В соответствии с приказом министерства образования и науки Астраханской области учитель биологии была определена в качестве организатора в аудиторию, где школьники сдавали географию. Однако учительница опоздала, и руководителем пункта было принято самостоятельное решение направить педагога в качестве организатора вне аудитории (то есть в класс учительница не входила) по предмету «Биология». Несмотря на то, что учительница биологии во время экзамена в аудитории не находилась, это является нарушением установленного порядка. За это сотрудниками минобразования в отношении руководителя пункта проведения экзамена был составлен административный протокол, который в настоящее время находится на рассмотрении мирового судьи.

Как видно, все факты, отмеченные в ряде СМИ, были зафиксированы ещё несколько месяцев назад специалистами минобра. Однако ни одно из нарушений не касалось проведения единого госэкзамена. И всё же министр в очередной раз подчеркнул, что какие-либо новые методы контроля на ОГЭ и ЕГЭ вводить не планируется. Гутман также категорически против установки аппаратуры, блокирующей сотовые телефоны, так что известные всем «глушилки» во время экзаменов в Астраханской области использоваться не будут.