В пунктах базирования корабельных соединений Каспийской флотилии в г.Астрахань и порте Махачкала (Республика Дагестан), экипажи кораблей и судов обеспечения завершили проведение специальных работ по их техническому обслуживанию и подготовке к эксплуатации и стоянке в зимнем периоде обучения.

Регламентные работы, в которых принимало участие порядка 1000 военнослужащих, были проведены на всех кораблях и судах флотилии, а это около 60 единиц корабельного и судового состава.

Проведены проверки и техническое обслуживание корабельного электрооборудования, систем электрообогрева и отопления. Специальными смазками и материалами выполнена консервация конструкций и технических средств, находящихся на верхних палубах кораблей. Водолазными партиями проведены водолазные осмотры подводной части кораблей, в ходе которых осмотрены донно-забортная арматура и выступающие части корпусных конструкций.

Командирами кораблей проведены практические занятия с личным составом боевых частей по содержанию и эксплуатации корпуса, вооружения, корабельных систем и механизмов в зимних условиях, также проведены показные занятия по сливу воды из систем связанных с её циркуляцией из технических средств электромеханических боевых частей корабля.

Одной из особенностей технического обслуживания кораблей при стоянке в зимнем периоде является недопущение замерзания водяных систем корабля проходящих по открытой палубе. С этой целью при понижении температуры ниже 0 градусов все водяные системы осушаются и ежедневно продуваются горячим паром. Все двери, люки и горловины наружного корпуса корабля утепляются специальными прорезиненными прокладками и должны держаться постоянного закрытыми.

Помимо проведения вышеперечисленных работ личным составом кораблей выполнена замена летних видов смазок, масел и топлива на зимние виды.