фото: Варлашин Михаил

Разнородные корабельные группировки Каспийской флотилии в составе ракетных кораблей «Дагестан» и «Татарстан», малых ракетных и артиллерийских кораблей «Град Свияжск», «Углич», «Великий Устюг», «Волгодонск», «Махачкала», тральных кораблей с приданными судами обеспечения возвратились в пункты постоянного базирования порты Астрахань и Махачкала после проведение стратегического командно-штабного учения (СКШУ) «Кавказ-2016».

Основным этапом участия флотилии в учениях стало выполнение экипажами корабельной ударной группировки задач по уничтожению высокоточным оружием – ракетным комплексом «Калибр-НК» командных пунктов и надводных кораблей условного противника.

В ходе данного эпизода экипажи мрк «Град Свияжск» и «Углич» успешно выполнили ракетные стрельбы комплексом «Калибр» по береговой цели (командный пункт условного противника) и сложной морской цели (два корабельных щита-мишени — имитаторы отряда кораблей условного противника) находившихся на расстоянии более 100 морских миль (более 200 километров).

Также в ходе СКШУ корабельные группировки выполнили около 60 учебно-боевых упражнений, включая артиллерийские стрельбы по морским, воздушным и береговым целям. Тральные группы в составе базовых и рейдовых тральщиков отработали противоминные задачи. Суда обеспечения провели учения по пополнению запасов материальных средств надводными кораблями в море.

Береговые войска отработали задачи по действиям батальона морской пехоты по высадке морского десанта и захвату пункта высадки морского десанта, удержанию плацдарма с выполнением боевых стрельб из стрелкового оружия и боевой техники.

В настоящее время экипажи кораблей и военнослужащие береговых частей пополнили запасы материальных средств, провели обслуживание корабельных систем и механизмов, вооружёния и военной техники и приступили к выполнению повседневных задач.