Компания Google официально сделала доступным в России мобильное приложение «YouTube Детям» (YouTube Kids) — специальную версию видеохостинга, ориентированную на детскую аудиторию.

В программе собрана коллекция мультфильмов, обучающих видео, музыкальных роликов и другой развлекательный контент для юных зрителей (до 8 лет).

Детям и их родителям доступна классика русской мультипликации и последние видеоновинки («Кот Леопольд», «Веселая карусель», «Маша и Медведь», «Приключения Лунтика и его друзья»), плей-листы от российских знаменитостей (каждый месяц будут появляться подборки от Наталии Водяновой и Филиппа Киркорова), а также развивающие видео российских и зарубежных блогеров.

В «детском» YouTube ролики разбиты на четыре категории: «Шоу», «Музыка», «Обучение» и «Калейдоскоп». За счет интерфейса, адаптированного для детей (крупные кнопки, простая прокрутка), маленьким пользователям будет удобно переключать контент в одно касание.

Обезопасить просмотр позволит функция родительского контроля. Взрослые, к примеру, могут отключить ребенку поиск — так, чтобы можно было смотреть только ролики на главном экране. Кроме того, если родителям какое-то видео покажется недопустимым, на него можно будет пожаловаться.

Приложение уже доступно на iOS — и Android — устройствах.