фото - Варлашин Михаил

С самого начала учебного года вся служебная деятельность командования, штаба и воинских частей флотилии была направлена на подготовку к СКШУ «Кавказ-2016». Был проведён комплекс различных мероприятий боевой подготовки.

«В частности впервые в практике корабельного соединения, базирующегося в г. Астрахани, в ходе внезапной проверки боевой готовности в феврале месяце 2016 г. был осуществлён выход в море в условиях ледовой обстановки за ледоколом. Командование бригады, экипажи малых артиллерийских кораблей «Волгодонск» и «Махачкала», артиллерийских катеров, базовых и рейдовых тральщиков рейдовых успешно выполнили это новый элемент в подготовке кораблей бригады, который будет использован в будущем. А всего в частях и на кораблях флотилии в зимнем и летнем периодах обучения было проведено около 100 внезапных проверок.», сообщил сегодня на пресс-конференции Командующий Каспийской флотилией Сергей Пинчук.

В текущем году по сравнению с 2015 годом более чем в 1,5 раза повысилась интенсивность боевой подготовки в море. В конце года в активе каждого экипажа в среднем насчитывается не менее 120 ходовых суток! Не менее напряжённо проходил процесс боевой подготовки и в береговых частях на полигонах. Хорошим подспорьем к подготовке экипажей кораблей к СКШУ стал и международный конкурс «Кубок моря-2016», в котором приняли участие экипажи кораблей ВМС Азербайджана, Казахстана и ВМФ Российской Федерации. За право участия в нём боролись как ракетные, так и артиллерийские корабли, что также способствовало в условиях острой состязательности росту морской выучки всех экипажей. В итоге отборочного этапа победил экипаж малого ракетного корабля «Углич», который, в конечном итоге и взял главный приз международного конкурса.

«По итогам учебного года среди соединений и частей, добившихся лучших результатов в боевой подготовке и воинской дисциплине отмечаю бригаду надводных кораблей, которой командует капитан 1 ранга Сергей Бабсков. Среди корабельных подразделений высокую боевую выучку показал дивизион артиллерийских кораблей и катеров, командиром которого является гвардии капитан 2 ранга Андрей Дмитриев. Среди береговых частей отличился батальон морской пехоты, которым командует подполковник Александр Картавкин.», сказал в заключение Сергей Пинчук.