Решение логистических проблем на пути сельхозпродукции к потребителю, финансовая поддержка товаропроизводителей, реализация программ по привлечению и закреплению кадров на селе, – такие вопросы решали вчера в Астраханской области представители сельхозотрасли региона на встрече с председателем Правительства России Дмитрием Медведевым. Место для встречи было выбрано не случайно: Астраханская область – один из самых сильных аграрных регионов страны.

Неформальное общение премьер-министра РФ с астраханскими аграриями, в которой приняли участие губернатор Александр Жилкин и  вице-губернатор Константин Маркелов прошло на полевом стане в Камызякском районе. Беспрецедентным назвал Дмитрий Медведев ожидаемый урожай растениеводческой продукции и зерновых. «Но нужно не только вырастить и собрать урожай, но также сохранить его и реализовать», — сказал он. А это пока большая проблема.

«Государство заинтересовано в том, чтобы жители ели качественную местную сельхозпродукцию, такую, как, например, выращивают в Астраханской области, — сказал Медведев. – Поэтому я даю поручение РЖД и Минсельхозу найти решение по снижению тарифов на перевозки по железной дороге». Что касается хранения, то, по словам премьер-министра, государство намерено построить по всей стране, и прежде всего в Южном федеральном округе, сразу несколько крупных и средних овощехранилищ. Появится такое и в Астраханской области. Всего на поддержку сельскохозотрасли в этом году из федерального бюджета будет выделено 214 млрд. рублей. В следующем году, подчеркнул Медведев, снижения не будет. «Село остается защищенным – это позиция государства», — сказал он.

Также астраханские сельхозтоваропроизводители попросили  председателя Правительства России обратить более пристальное внимание на аквакультуру. На то, что тяжело получить финансовую поддержку на развитие аквакультуры, а также на некоторые коллизии в законодательстве Дмитрию Медведеву пожаловались несколько астраханских аграриев.

Премьер-министр страны заметил, что до прошлого года государство вообще не поддерживало данное направление. «Аквакультура для нас – сфера новая, — отметил он. – В прошлом году мы впервые поддержали ее из федерального бюджета. В этом году на отрасль выделено около 400 миллионов рублей, 300 из которых уже распределены между регионами, остальные на подходе. Деньги не огромные, но мы будем наращивать объемы поддержки, искать для этого дополнительные механизмы. Сфера недофинансирована».

Астраханских аграриев поддержал и министр сельского хозяйства страны Александр Ткачев. По его мнению, желающих заниматься аквакультурой много и увеличивать поддержку нужно в два раза — до 1 млрд рублей.

Премьер-министр России пообещал вдвое снизить кредитные ставки для аграриев.

«С 2017 года ставка по кредитам для сельхозпроизводителей не будет превышать 5%», — сообщил астраханским аграриям на встрече в Астраханской области председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Кроме того, он сказал, что государство намерено и дальше поддерживать местного производителя на сельхозрынке.

В настоящее время проценты, устанавливаемые банками для агропроектов, не опускаются ниже 10%. «Столь существенное понижение кредитных ставок — это нелегкое решение для руководства страны, — подчеркнул Дмитрий Медведев. – Но мы сделаем все для того, чтобы удержать эту ставку». Премьер-министр также напомнил, что вся остальная экономика кредитуется под другие проценты.

Перед началом совещания премьер-министр России вместе с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным осмотрели выставку астраханской сельхозпродукции. Дмитрий Медведев отметил большой ассортимент местных консервов, обратил внимание на разнообразие арбузных сортов. По словам Медведева, на конец августа урожай в стране убран с 70% посевов. «Темпы уборки и урожайность неплохие, превышают прошлогодние показатели, — заметил он. — Мы должны сделать аграрный экспорт стабильной статьей дохода».