Причинами явились: нарушение  правил пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования (1 случай), нарушение правил монтажа  электрооборудования (1  случай) и три случая – по причине нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации  печи.

Главное управление МЧС России по Астраханской области напоминает: деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 3000 С. Однако мало кто знает, что дерево, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 1000 С, способно к самовозгоранию. Поэтому при устройстве печей необходимо следить за тем, чтобы нагреваемые поверхности печей и дымоходов ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания.

Основное требование пожарной безопасности: деревянные и другие легковозгораемые части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными. 

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

-разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;

-располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

-оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;

-топить печи с открытой дверцей.