Президент России Владимир Путин провёл в Астрахани заседание Совета по межнациональным отношениям, посвящённое актуальным вопросам реализации Стратегии государственной национальной политики России.

Во время встречи глава государства внёс ряд важных предложений. В частности, Владимир Путин заявил, что российские власти встанут на защиту разрушительным тенденциям. Речь в первую очередь шла о размывании традиционных ценностей и разжигании межнациональной розни. По мнению президента, у жителей страны стирается осознание, что у людей разных национальностей общая страна, а значит, их объединяют «общие ценности и традиции, великая русская культура, русский язык».

Кроме того, Владимир Путин попросил обратить внимание на межнациональное согласие, как на безусловный приоритет для страны: «Здесь у нас есть основа, фундамент – это многовековой опыт», – заявил президент.

Правда, по заключению первого лица России, в стране не хватает грамотных специалистов по межэтническим и межконфессиональным отношениям, при том что потребность в таких людях колоссальная. И речь здесь идёт не только о духовных наставниках, но и о светских деятелях.

Логическим выводом заседания стало одобрение Владимиром Путиным идеи принять закон о российской нации. Он также поддержал предложение о проведении Года единства российской нации.