Следственными органами городской полиции завершено расследование уголовного дела в отношении 24-летнего астраханца, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

Следственной части Следственного управления УМВД России по г. Астрахань установлено, что он пытался путём обмана и злоупотребления доверием похитить 16 миллионов 610 тысяч рублей, принадлежащих жителю Москвы 1993 года рождения. С этой целью молодой человек пришёл в офис одного из банков, предъявил поддельный паспорт с его данными и своей фотографией, попросил выпустить новую пластиковую карту и перечислить на неё денежные средства в российской и иностранной валюте с четырёх счетов потерпевшего.

Из-за технического сбоя не удалось осуществить финансовую операцию. Потерпевший получил соответствующее СМС-уведомление о выпуске новой карты, после чего позвонил в банк, заблокировал все счета и обратился в правоохранительные органы.

«Сотрудники Управления экономической и противодействия коррупции УМВД России по Астраханской области, изучив записи с камер видеонаблюдения, установили личность обвиняемого. В результате проведённых оперативных мероприятий он был задержан полицейскими», — рассказал следователь отделения по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики Михаил Журавель.

Во время следствия фигурант находился под стражей. В ближайшее время он предстанет перед судом. За совершённое преступление действующим законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.