Следственными органами городской полиции завершено расследование уголовного дела в отношении местного жителя 1989 года рождения, обвиняемого в вымогательстве, совершённом с применением насилия, ранее судимого за умышленное причинение вреда здоровью человека.

Согласно заранее разработанному плану, он, находясь в гостях у своей знакомой, специально дождался прибытия её 48-летнего друга, с которым у девушки было назначено свидание. Пока она занималась приготовлением ужина, обвиняемый отвёл общего знакомого в комнату, заставил раздеться до нижнего белья, забрал все ценные вещи и вынудил написать расписку о добровольной передаче планшетного компьютера и смартфона. Всё это время он размахивал перочинным ножом. Гаджеты должны были остаться у фигуранта до тех пора, пока не будет возвращён некий долг. При этом у мужчины отсутствовали какие-либо финансовые обязательства перед ним.

Забрав расписку, молодой человек потребовал в течение 2 часов принести 20 тысяч рублей, а в случае невыполнения требования угрожал физической расправой. Потерпевший, так и не встретившись с подругой, которая не была в курсе происходящего, решил обратиться за помощью в органы внутренних дел.

«Как выяснилось, житель областного центра работал таксистом и недавно продал машину, о чём знал злоумышленник. В результате проведённых оперативно-розыскных мероприятий полицейским удалось задержать его», — рассказала старший следователь отдела полиции № 1 Следственного управления УМВД России по г. Астрахань Зульфия Досова.

Расследование уголовного дела завершено, и оно с утверждённым прокуратурой обвинительным заключением направлено в суд. За совершённое преступление законодательством предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом в размере до полумиллиона рублей.