«Вымпелком» и «Мегафон» до конца этого года могут договориться о разделении «Евросеть», а уже в следующем году ликвидировать и сам бренд, пишут в среду «Ведомости».

Операторы, каждому из которых принадлежит по 50% акций компании, пока ведут переговоры о разделении салонов и долгов, которые, по приблизительным оценкам, составляют около 15 млрд рублей. «Ведомости» сообщают, что Вымпелком уже предложил конкретный план разделения и предлагает подписать его до 24 декабря, однако «Мегафон» эта схема в ее нынешнем виде не устраивает. Последний хотел бы оставить себе бренд, но для этого придется взять на себя все долги компании, сообщает источник издания.

О планах реорганизации «Евросети» стало известно весной. Причиной этого решения, пишут «Ведомости», было то, что бизнес компании вошел в противоречие с задачами операторов: основной заработок «Евросети» дают телефоны, задача операторов – контракты с абонентами.

«Вымпелком» купил 49,9% «Евросети» за $226 млн в 2008 году у Александра Мамута, а тот – 100% у основателя, Евгения Чичваркина. В декабре 2012 году Мамут продал оставшееся за $1,07 млрд: 0,1% купил «Вымпелком», по 25% – «Мегафон» и Garsdale Алишера Усманова с партнерами. Доля Garsdale перешла «Мегафону» в июле 2014 года.