30 ноября в рабочем кабинете спикера парламента Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов и митрополит Астраханский и Камызякский Никон подписали соглашение о сотрудничестве между региональным парламентом и Астраханской епархией Русской Православной Церкви.

Это первое подобное соглашение в истории регионального парламента — результат многолетней плодотворной работы в деле духовного возрождения гражданского общества, духовно-нравственного воспитания молодежи. Соглашение отражает необходимость более тесной координации усилий Думы, религиозных и общественных организаций в этой сфере.

Митрополит Астраханский и Камызякский Никон особенно отметил, что Соглашение отражает чаяния и беспокойство Святейшего Патриарха Кирилла о жизни и нравственном возрастания подрастающего поколения. Плодотворная работа в этом направлении непосредственно зависит от взаимодействия со светской властью.

Депутатский корпус вносит посильный вклад в строительство и восстановление храмов. Парламентарии приняли активное участие в первом православном народном Форуме, который прошел в Астрахани в сентябре 2015 года. В 2016 году в Думе в рамках заседания регионального Совета законодателей прошли первые рождественские чтения. Есть и законотворческие результаты взаимодействия. По инициативе общественной организации сохранения и развития православной культуры «Кириллица» внесены изменения, запрещающие реализацию в регионе алкогольных тонизирующих напитков.

«Соглашение подчеркивает наше стремление системно работать на обеспечение правовых основ образовательной, социальной, благотворительной и культурно-просветительской деятельности в Астраханской области. Первостепенной мы ставим для себя задачу нравственно-патриотического воспитания подрастающего поколения с опорой на историческое прошлое России»,- отметил Игорь Мартынов.

По завершении официальной части состоялась встреча Владыки с руководителями думских фракций.

Также сегодня в Успенском кафедральном соборе состоялось праздничное Богослужение, посвященное тезоименитству митрополита Астраханского и Камызякского Никона. С днем небесного покровителя главу Астраханской епархии поздравил спикер парламента Игорь Мартынов.