Ученые из Соединенных Штатов Америки, которые сконцентрировались на изучении патогенного воздействия на человеческий организм такой тривиальной материи, как обыкновенная домашняя пыль, выявили серьезнейшие угрозы, которые в ней таятся. Пыль, как пишет издание Environmental Science & Technology, на страницах которого появился соответствующий материал, может быть одним из факторов развития астмы, бесплодия и даже онкологических заболеваний.

Точнее, не сама по себе пыль, а токсические вещества, которые нередко присутствуют в ее составе. Сотрудники Университете Джорджа Вашингтона и Института общественного здравоохранения Милкена, которые подвергли огромное количество образцов пыли всестороннему анализу, выяснили, что широкий спектр химических соединений, образующих частицы пыли, во многих случаях характеризуется токсической природой.

«Мы были поражены тем фактом, что полностью безобидная на первый взгляд пыль оказалась настоящим спящим монстром, взаимодействующим с людьми на протяжении длительного времени и приводящим к развитию ряда серьезных заболеваний», — отмечают исследователи.

Ученые рекомендуют бороться с домашней пылью всеми доступными средствами, в частности, проводить регулярную влажную уборку жилых помещений.