Министр образования России Ольга Васильева и заместитель образования Греции Константинос Фотакис подписали соглашение о двустороннем взаимодействии в образовательной сфере на церемонии, которая состоялась в пятницу в министерстве образования Греции. Таким образом греческий язык станет вторым иностранным языком, который ученики смогут изучать по своему выбору, сообщает сайт Русские Афины.

Васильева отметила, что подписание данного соглашения — продолжение совместной работы. «Меня радует интерес россиян к изучению греческого языка. У нас единый цивилизационный код, единая религия и общие христианские корни», — заявила министр образования Ольга Юрьевна.

В свою очередь г-н Фотакис отметил, что данный шаг должен стать трамплином для укрепления сотрудничества в образовательной сфере и продвижения новых возможностей. Фотакис подчеркнул, что Грецию интересует совместная работа в сферах энергетики, здравоохранения, фармацевтики, культуры, новых технологий и др.

Стоит отметить, что в ближайшие дни в Афинском университете Каподистрия пройдет открытие кафедры русского языка и литературы. Ольга Васильева отметила, что в России также планируется открытие новых кафедр греческого языка. На сегодняшний день греческий язык изучают в четырех российских ВУЗах.

Сюжет по данной теме вышел на греческом телеканале ΣΚΑΙ. Согласно заявлению ректора университета Салоник, Периклис Миткаса, это радостное событие, итог совместных многолетних усилий греческой и российской сторон, в частности университета Салоник и Кубанского государственного университета, с которым греческий ВУЗ имеет опыт долгого плодотворного сотрудничества. Особенно значимым является тот факт, что это перспективное соглашение между двумя странами состоялось именно сейчас, в перекрестный год культуры России и Греции. Новогреческий язык объявлен официальным иностранным языком российских школ, который ученики смогут изучать по своему выбору. Предполагается, что преподавание греческого начнется в России с нового учебного года, и распространится в южных регионах страны, где проживает большое количество этнических греков, а также в тех городах и областях России, где существует большой интерес к греческой культуре и языку.