В администрации города на очередном заседании штаба по прохождению отопительного сезона подвели итоги проведения пусконаладочных работ по подаче тепла в жилой фонд и учреждения социальной сферы, обсудили вопросы готовности городских систем к холодам, а также затронули тему прохождения отопительного сезона в следующем году.

По словам заместителя главы администрации города Виктора Корженко пусконаладочные работы завершены 31 октября. По информации предприятия «Астраханские тепловые сети» все основные работы по подготовке теплосетевого комплекса к отопительному зимнему периоду были выполнены в установленные сроки или с их опережением. В процессе подготовки к работе в осенне-зимний период энергетиками проведён капитальный ремонт тепловых сетей, изоляции, насосного оборудования, очистные работы на подогревателях. Переложено 8,8 км. тепловых сетей. Для предупреждения повреждений оборудования в условиях низких температур проведены гидравлические испытания тепловых сетей, тем самым максимально снижены риски возникновения нештатных ситуаций.

На данный момент подавляющее большинство домов и учреждений социальной сферы получают теплоноситель в штатном режиме. В ближайшие дни будет решена и ситуация по ул. Ереванской, где в результате аварии, случившейся на частной территории на бесхозных тепловых сетях,  без тепла остались несколько домов. Руководитель подрядной организации, производящей здесь ремонт, Александр Федин доложил Олегу Полумордвинову, что прокладка новой теплосети завершена, начинается промывка и опрессовка системы, теплоснабжение будет восстановлено в ближайшие дни.  «Мы сделали все возможное, чтобы вернуть в квартиры нормальную для данного сезона температуру в кратчайшие сроки», —  отметил Александр Федин.

Олег Полумордвинов, выслушав сообщение, подчеркнул, что в следующем году подобные ситуации должны быть сведены к минимуму. «Все бесхозные сети до последнего вентиля необходимо выявить, привести в порядок и передать на обслуживание ресурсоснабжающим организациям, — сказал он, обращаясь к участникам совещания. – В течение этого отопительного сезона и до начала следующего проведите финансовое, юридическое, если нужно судебное урегулирование всех вопросов, но бесхоз как явление должен быть в Астрахани ликвидирован!». Главу города поддержал министр ЖКХ региона Сергей Кучумов. «Действительно, это правильный шаг, системный подход к организации работы городского хозяйства. Что касается этого года, то и дальше будем работать в тесном взаимодействии, обсуждать возникающие проблемы и оперативно их решать при участии всех ответственных структур», — отметил он.

Уделили на заседании внимание и подготовке городских служб к минусовым температурам, которые по прогнозам синоптиков наступят в ближайшие дни. Городские службы к изменению погоды готовы: имеется песко-соляная смесь для обработки улиц, техника готова и к уборке снега и к откачке дождевой воды, прочищены более 10 км ливне-дренажной канализации, фонтаны укрыты и законсервированы, зеленые насаждения и лебеди перевезены в теплицу.

Все ситуации, возникающие у населения в связи прохождением отопительного сезона и началом холодов, Олег Полумордвинов поручил держать на особом контроле. Ежедневно информация о неполадках аккумулируется в районных администрациях и единой дежурной диспетчерской службе города. Заявки принимаются на короткий номер ЕДДС: 005 и решаются оперативно, заверили руководители профильных ведомств.