Они представили свои проекты на суд городской власти в лице главы города Алены Губановой, депутатов Гордумы Сергея Кудрявцева и Халита Аитова.

Молодая ученая Виктория Чухрина рассказала о проекте сорбента, который можно изготавливать из распространенного в Астрахани южного тростника. Проведенные эксперименты показали, что он способен поглощать вредные вещества эффективнее, чем продающийся в аптеках активированный уголь. В настоящее время изобретатели заняты патентованием действующего вещества и готовятся к новому этапу испытаний — сорбент будут проверять уже на способность выводить токсины из кровезаменителя.

Руслан Романовский продемонстрировал разработанную его компанией систему распознавания лиц. Получая данные с камер видеонаблюдения, она способна в реальном времени узнавать людей по заранее загруженным фотографиям, запоминать прохожих и даже считывать их эмоции. В тестовом режиме эта программа уже была опробована в Астрахани во время проведения массовых мероприятий.

Алена Губанова поддержала идею по внедрению подобной системы, особо подчеркнув ее важность в обеспечении безопасности горожан и пообещала оказать поддержку в развитии проекта.

Проект внедрения в Астрахани 3D пешеходных переходов представила Маргарита Трофимова. Она предложила наносить на традиционных «зебрах» дополнительную разметку, создающую иллюзию искусственной неровности. Что будет заставлять водителей снижать скорость. Такие переходы уже организованы в некоторых российских городах. В частности, в Калининграде.

Председатель комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Сергей Кудрявцев высказал готовность оказать помощь в организации первого 3D-перехода в Астрахани. «Если ГИБДД одобрит, то я готов на собственные средства профинансировать нанесение такой разметки на улице Боевой, возле сквера Ветеранов. Таким образом мы покажем хороший пример, а затем подключим и других наших коллег», — сказал он.

Подводя итоги мероприятия, Алена Губанова отметила, что встречи с активной молодежью теперь станут традицией. «Сегодня я услышала три замечательных доклада, которые показывают, что у нас не только ничего не потеряно — у нас огромное будущее. Но главное, конечно, реализация. Молодежи важно, чтобы ее проекты были реализованы. И мы уже начали оказывать поддержку в этом направлении. В дальнейшем мы также будем продолжать общаться и помогать осуществлять проекты, которые создают наши молодые ученые», — сообщила градоначальница.